Басист

Басист

Про паспорт

   Юность Злодеев проходила весело и беззаботно. Кто-то из них верил, что станет космонавтом, а некоторые были уверены, что с помощью своей силы воли победят пагубное влечение народа к наркотикам и алкоголю.

   А тем временем, во всех универсамах страны продавалось болгарское шампанское Искра по 5,50. Оно лежало и стояло тепленькое на полочках. Был в изобилии ром Гавана Клуб, по 4 рубля за поллитра, но в те времена Юные Злодеи считали питие Гаваны Клуб мовитоном. А с началом лета стали завозить вьетнамскую рисовую водку Пхеньянсул, по 6 рублей за 0,75 литра, на удивление самих Юных Злодеев, она даже тепленькой в них пролезала и без возврата. Когда теплый Пхеньянсул нежно плескался во ртах Юных злодеев, подобно водам Южно-Китайского моря, на ум приходили строчки Тютчева и они сквозь зубы цедили: Продлись, продлись, очарованье. И в эти чудные часы искренне верили в светлое завтра.

Басист

   Однажды, летом, солнечны утром, в светлом завтра, Басист проснулся в своей квартире. Родители были в отъезде и он с друзьями немного повеселился. Проснулся он от странного, но очень тревожного ощущения, будто он посетил уборную, по большой нужде, но неочень качественно утерся. С этим тоскливым ощущением недоутертости он обошел квартиру. Все еще спали. Певец спал в его комнате, а Мультиинструменталист и Олег Иванов/Ленин/Лукич/Ильич спали в гостинной. В коридоре на полу валялся паспорт. Басист поднял его и с удивлением обнаружил, что из середины паспорта вываны странички. Басист посмотрел чей это паспорт, он оказался Олега Иванова/Ленина/Лукича/Ильича. Басист тяжело вздохнул, покачал головой и с укором посмотрел в сторону Олега Иванова/Ленина/Лукича/Ильича.

   Но тревожное ощущение не покидало Басиста. Он еще раз взглянул на паспорт и вдруг в голове что-то прояснилось! Он внезапно вспомнил все! Басист вспомнил, как ночью, во сне, он очень захотел в туалет. Он проснулся, встал, но пошел не в уборную, а в прихожую, там зачем-то взял сумку Олега Иванова/Ленина/Лукича/Ильича и вместе с ней вышел на лестницу. Там он поднялся на пару этажей вверх, зашел за мусоропровод, сел, снял штаны, поудобнее устроился и с превеликим удовольствием сходил. Потом он достал из сумки маленькую книжечку, вырвал из нее несколько страничек, подтерся и вернулся в квартиру, спать дальше.

   Басисту стало слегка не по себе, ему не хотелось в это верить. Он всегда считал, что совершает более изящные и утонченные поступки. Басист пошел проверять. Он вышел на лестницу, поднялся на два этажа выше и за мусоропроводом обнаружил аккуратную кучку говна из которой торчали вырванные странички из паспорта. Басист вынул странички и пошел к себе в квартиру. В ванной комнате он тщательно отмыл странички и они стали почти чистыми не считая желтовато-коричневых пятен и легкого неестественного для них запаха.

   Басист обильно полил странички духами, разгладил утюгом и вставил обратно в паспорт. Все вроде получилось неплохо, странички остались целыми но все же несли на себе следы ночного происшествия. Но Басист, в целом, остался собою довлен. Скоро все начали просыпаться. Басист вручил Олегу Иванову/Ленину/Лукичу/Ильичу паспорт и все рассказал. Всем было весело. Правда Олег Иванов/Ленин/Лукич/Ильич с этим паспортом проходил не долго.

   Юные Злодеи во времена злодейской юности регулярно попадали в отделения милиции или просто останавливались на улице представителями власти для проверки документов. Когда очередь доходила до проверки паспорта Олега Иванова/Ленина/Лукича/Ильича, то он, конечно, приковывал к себе всеобщее внимание. Милиционеры разглядывали эти странички на свет, нюхали, морщились и пытались понять, что за штамп или печать здесь раньше была, что вывел подлый гражданин Иванов/Ленин/Лукич/Ильич и для выяснения обстоятельств всех забирали в ближайший ОПОП или ближайшее отделение.

   Через полгода Олег Иванов/Ленин/Лукич/Ильич поменял паспорт.

Басист